Menu
Tablet menu
A+ A A-

Декор стен

Декор стен

Очень давно человек стал, и научился преображать своё жилище. Причём с каждым новым столетием человек изобретает всё новые и новые возможные технологии по декорированию своего жилища. Это, конечно же, относится и к помещениям общественного назначения. Но всё же. Какими только материалами не декорировали свой интерьер наши предки. Конечно, выбор был не велик. Дерево, конечно же, прежде всего, небольшие изделия из металла, гипсовая лепнина. А как сейчас дизайнеры, архитекторы, декораторы выходят из положения, какие материалы предпочитают использовать в декоре стен?

Художественная роспись стен

По сути своей, художественная роспись стен, это творение автора. Где в качестве холста выступает ваша стена. И вы как заказчик задаёте тон будущего произведения. Конечно, не маловажно для начала будет ознакомиться с портфолио художника. Ведь не каждый мастер сможет сделать рисунок в свойственной ему технике, который подойдёт к общей концепции вашего дизайна. Из плюсов данной технологии декорирования, можно отнести саму концепцию, что на вашей стене будет располагаться художественное произведение, сделанное руками автора. И которое уже врятли где то, и кому то будет повторено. Из минусов можно отметить, тот факт, что удовольствие это далеко не дешёвое. А так же и то, что создание настенного произведения занимает немало времени. Отдельной тематикой росписи стен, можно отметить, такое современное направление как «граффити». Когда художник по граффити, на вашей стене с помощью аэрозольных баллончиков с краской создаст своё произведение. Конечно, такой вид росписи врятли подойдёт в классический дизайн. Однако в стилистике дизайна минимализм или арт-деко впишется очень интересно.

Художественная роспись стен

Жидкие обои

Декоративный материал для декорирования стен на основе целлюлозных или шёлковых волокон. Жидкие обои не редко путают с другими типами отделочных материалов для стен. И прежде всего с декоративной штукатуркой. Что в корне не правильно. Жидкие обои, полностью и на 100 процентов оправдывают своё название. Это именно и есть жидкие обои не в переносном, а в самом настоящем прямом смысле этого слова. Если же говорить несколько утрированно. То если взять рулон бумажных обоев и измельчить их с водой до состояния каши, а затем добавить немного клея. То у вас будут жидкие обои, сделанные своими руками. Из плюсов работы с жидкими обоями можно назвать их невысокую стоимость, а так же за метод нанесения на стену и её подготовки. Большой плюс работы с данном материалом, это отсутствие необходимости выравнивать стену на которой предполагается нанесение как говорится «в ноль». Вполне приемлемы небольшие ямки, бугорки и трещинки глубиной не более 1-2 мм. Жидкие обои вполне справляются с этими неровностями и прекрасно их заглаживают. Метод нанесения более чем прост. И под силу человеку который не первый раз держит в руках шпатель, да и своими руками это сделать можно даже без соответствующих навыков.  Из минусов, к сожалению, стоит отметить некий общий стилизованный рисунок, который получается при нанесении жидких обоев. Нередко дизайнеры его называют «валеночный». Однако стоит отметить, что у данного материала есть масса поклонников в декоре стен.

жидкие обои

Декоративная шпаклёвка

Ей стоит уделить особое внимание в нашей статье. Так как данный материал, является крайне популярным декоративные покрытием для стен. Что же такое декоративная шпаклёвка. Это, прежде всего именно шпаклёвка. В том её первозданном виде, которая необходима для того, что бы финишно выравнивать неровности стен. Однако технология пошла далеко вперёд, благодаря чему и был придуман материал, который соединяет в себе как выравнивающий материал, так и декоративное покрытие. Изначально декоративные шпаклёвки на заре своего существования были просто цветными. Когда художники оформители добавляли в белую гипсовую шпаклёвочную массу колер. Чем добивались определённых цветовых тонов и оттенков. А затем наносили на стену как отделочный материал. С развитием данного материала в него стали добавлять самые различные наполнители, которые при определённой технике нанесения, о которых речь пойдёт ниже придавали декоративно зашпаклёванной поверхности неповторимый рельеф. К основным типам наполнителя можно отнести мраморную муку, микросферу, тонко молотый песочный или графитовый наполнитель. Так же не редки декоративные шпаклёвки с наполнителями из шёлковых или стекло волокон, алюминиевой пудры и многих других. Ведь основная задача декоративной шпаклёвки не только выравнивание стены, но и создание декоративного покрытия. Нанесение и создание рельефа, рисунка декоративной шпаклёвки под силу только профессиональному мастеру, который как говорится, уже набил руку именно на данном продукте, конкретного производителя. Не редки случаи, когда специалист по нанесению, не мог справиться с новым неизвестным материалом. Так как не имел опыта работы с ней. К сожалению, нанесение декоративной шпаклёвки своими руками, без знания и владения техниками нанесения, как правило, заканчивается полным фиаско.  Конечно, кто-то возможно с этим не согласится. Но обязательно стоит сказать, что у хорошего мастера при себе в наборе имеется более чем 40 различных типов инструментов для работы по нанесению. И это далеко не только привычные шпатели. Это различные типы кельм, мастихины самых необычайных видов, тёрки, затирки, тёрочные рубанки, шлифовалки и многое другое. К плюсам декоративной шпаклёвки можно отнести именно материал 2 в 1. Когда шпаклёвка является уже окончательным покрытием, и покупать и наносить краску смысла нет. К минусам большой расход материала при создании более высокого рельефа в 2-3 мм. Цена в зависимости от производителя. А так же стоимость самих услуг у качественного специалиста.

декоративная шпаклёвка

Наклейки для стен

виниловые наклейки для стен

Достаточно новый, но в тоже время набирающий популярность «лайтовый» вариант декорирования стен. Виниловые наклейки для стен, созданный на основе материала, который ранее использовался в производстве грампластинок. Данный вариант декора стен, именно поэтому называется «лайтовым» как наиболее недорогой и простой в своём нанесении. Как говорится, сними с обратной стороны бумажку, и приклей на стену. Виниловые наклейки являют собой наиболее простой и быстрый вариант декорации стен. Так как не требуют ни значительных финансовых возможностей, ни особых навыков работы. На сегодня одним из разновидностей виниловых наклеек становятся виниловые бабочки. Где человек приобретает набор из виниловых или бумажных бабочек и простыми манипуляциями по подгибанию крылышек и клея крепит их на стену. Как говорится как душе угодно. К плюсам подобного декорирования относится, прежде всего, стоимость и как ранее было сказано простота монтажа. К минусам, плоский рельеф, отсутствие возможности окраски под общую цветовую гамму.

наклейки на стену бабочки

3d панели для стен

Относительно новый материал на рынке отделочных материалов и материалов для декора стен. Производится по классической лепниной технолгии из гипса. С различными технологическими добавками, которые позволяют применять их не только в декорировании стен сухих помещений. Но и ванны, бассейны, хамамы а так же туалетные комнаты. Своё распространение гипсовые 3панели для стен получили благодаря тому. Что за небольшие деньги заказчик получает на своей стене декоративное панно с высоким рельефом, который по своей высоте может быть более 3 см. Что при правильном расположении источников света даёт непревзойденную игру света и тени. Ещё более придавая 3панелям дороговизну и красоту. Стоит отметить, что высокий рельеф в декоре стен так же можно получить благодаря созданию на стене барельефа. Речь, о которых пойдёт ниже. Современные 3 dпанели обладают такими прекрасными качествами как полная не горючесть, прекрасные жароустойчивые качества, благодаря чему часто применяются для облицовки каминных порталов, и металлических встраиваемых каминов. Так же благодаря своему рельефу панели 3д придают дизайну определённый изыск. Так же обладают исключительными звукопоглощающими качествами. В отличие от керамической плитки, которая не имеет такого высокого рельефа, как 3панели может монтироваться без швов. Если при укладке керамической плитки затирка швов технологически не возможно. То при монтаже 3панелей и создания бесшовного панно это сделать совсем не сложно, с помощью обычных шпаклёвок, по той же технологии, как и при затирке швов гипсокартонных листов. К плюсам гипсовых 3д панелей как декор стен относиться создание декоративного стенового бесшовного панно за вполне приемлемые деньги. Возможность окраски и декорирования красками, жидкими обоями, или декоративными шпаклёвками. Простота монтажа человеком знакомым с укладкой керамической плитки или своими руками при определённых навыках. Из минусов стоит отметить хрупкость материала, при неаккуратном обращении, как например, с керамической плиткой, которая при падении раскалывается.

декор стен 3d панели

Барельефы

Как и художественная роспись стен, создание настенного декоративного барельефа это даже не художественное творение. А правильней, наверное, сказать скульптурное творение. За подобную работу берутся исключительно тех художники и скульпторы, которые имеют не малый опыт в данном вопросе. Создание настенного барельефа начинается с подготовки основы, то есть создание начертательного рисунка на стене. В зависимости от того, насколько глубоко будет барельеф выходить из стены па пару тройку сантиметров или на все десять. Скульптором барельфистом принимается решение о создании или нет, проволочного или в особых случаях арматурного каркаса. Который будет держать особенно выпирающие из стены части. Основа создания декора стен в виде барельефа это его наполнение, которое выполняется с помощью гипса, как правило, скульптурного, и различных типов шпаклёвок, от самых грубых, черновых. До полимерных в качестве для финишной отделки.  Создание настенных барельефов недаром считается декором стен класса «hi-end» по причине, сложности самой работы. Шутка ли создать скульптурную композицию на стене, только в основе, которой будет заключена не одна сотня килограмм гипсового вяжущего. К плюсам создания барельефов у хорошего скульптора это конечно пафосность произведения, внешняя дороговизна. К минусам к конечно относятся крайне не малая стоимость, как самих барельефных работ, так и непосредственно материалов для её реализации. А так же и сроки исполнения, которые не редко при создании крупного произведения могут перевалить за несколько месяцев кропотливой скульптурной работы с проживанием на объекте.

Настенный барельеф

Кожаные панели

Новый отделочный материал на рынке. Конечно, отделка стен ткань и гобеленами известно человечеству уже очень давно. Но вот создание пухленьких кожаных панелей, к слову сказать, как правило, из натуральной кожи появилось на рынке сравнительно не давно. И начало завоёвывать свою симпатию. Чем же так интересен это материал в декоре стен. Прежде всего, своим неповторимым внешним видом и дороговизной. Конечно, представить такие панели в современном дизайне достаточно сложно. Но если, например, вести речь о дорогом, респектабельном кабинете серьёзного и властного руководителя. То лучшего материала для стенового декорирования просто не найти. К плюсам кожаных панелей можно сказать простой клеевой монтаж. А к минусам достаточно высокую стоимость, если говорить о панелях из качественной натуральной кожи.

Кожаные панели

Бамбуковые материалы

Декорирование стен бамбуковыми материалами, получила популярность в нашей стране совсем не давно. С появления на рынке данного продукта. Однако в странах Азии, это что ни на есть самый популярный, а нередко из единственный приемлемый материал для декорирования жилища. Бамбук используется в декоре достаточно часто в тех дизайнах в которых присутствует некая Азиатская нотка. И уж конечно, когда речь идёт о целенаправленном восточном дизайне. Ведь сложно представить, например дизайн интерьера Японского ресторана, без использования бамбука в том или ином роде. Да это практически не возможно. Но отделка именно бамбуковыми стеблями сложна и дорога. Потому есть куда более простой, но в тоже время приемлемый вариант Азиатского бамбукового декорирования. А именно бамбуковые обои. Которые представляют собой некие рулонные ценовки из связанных в полотно бамбуковые палочки. К плюсам бамбуковых материалов бесспорно можно отнести их не высокую стоимость, и простота монтажа по технологии наклейки обоев. Только с использованием специальных, более сильных клеёв. Из минусов можно подметить, разве что определённую не всесторонность применения, ибо в классическом дизайне или ампире его применение неприемлемо.

бамбуковые обои

Дерево

Декорированием стен деревом человечество занимается с незапамятных времён. Не будем сейчас упоминать такой вид декорирования как нашивка вагонки или блок хауса. Так как данные технологии к декорированию отношения не имеют. А поговорим о применение декоративного дерева в декоре стен. Конечно, прежде всего, стоит упомянуть деревянные резные панели, которые изготавливают как в ручную мастером по резьбе по дереву. Так и машинным способом, например фрезерованием. К слову сказать, к деревянным декоративным покрытиям относятся и стеновые МДФ панели, которые вырезаются рельефно на фрезерно-гравировальных станках. И впоследствии окрашиваются. Так же к декоративным деревянным покрытиям для стен относятся деревянные инкрустации. Когда мастер создаёт композицию на листе ДСП. На который, вырезая, наклеивает шпон различных видов дерева. Тем самым создавая художественную аппликацию, композицию. Которую в последствии шкурит и лакирует. Так же сегодня является очень популярным и органичным декором стен технология под названием «планкинг». Когда на стене создаётся деревянная композиция из досок разной или одной ширины и толщины. Которые лакируются, декорируются, придавая стене не превзойдённый вид. К плюсам такого вида декора относится неповторимый внешний вид натурального дерева, если не брать во внимание покрашенные изделия из МДФ. К минусам можно отнести не всегда простую технологию монтажа, отсутствие создания бесшовного рельефного покрытия. А так же не редко очень высокую стоимость. Кроме конечно планкинга.

Деревянный декор стен

 
Style I Style II Style III